supermipter (supermipter) wrote,
supermipter
supermipter

Categories:

Еще одна хрущевская подделка из архивов

Записка Госкино СССР о кинорежиссере В.В.Меньшове
23 апреля 1981 г.
Секретно
В связи с предстоящей в середине мая с.г. премьерой фильма «Москва слезам не верит» французская фирма «Фильм Космос» пригласила в Париж для участия в этом мероприятии режиссера фильма Владимира Меньшова.
Фильм «Москва слезам не верит» в настоящее время является одним из наиболее известных на мировом кинорынке, чему в определённой степени способствовало присуждение ему премии Американской академии киноискусства «Оскар» как за лучший иностранный фильм 1980 года. Сейчас имеется реальная возможность активизировать нашу внешнеполитическую пропаганду средствами кино в тех странах, которые приобрели эту картину. Многие зарубежные прокатные фирмы дальнейший успех демонстрации фильма «Москва слезам не верит» ставят в зависимость от участия в мероприятиях по его выпуску (в том числе в работе с органами массовой информации) режиссера В.В. Меньшова.
В.В. Меньшов начал работать в кино в 1969 году как актёр. Он снялся в фильмах «Человек на своём месте», «Собственное мнение», «Последняя встреча» и ряде других. В 1976 году дебютировал как режиссёр-постановщик фильма «Розыгрыш», за который получил премию ЦК ВЛКСМ и был удостоен Государственной премии РСФСР. Затем В.В.Меньшов поставил фильм «Москва слезам не верит», который прошёл с огромным успехом в Советском Союзе, собрав за одиннадцать месяцев проката рекордное число зрителей (около 90 миллионов). Фильм «Москва слезам не верит» выдвинут на соискание Государственной премии СССР за 1980 год. При создании своих фильмов В.В. Меньшов раскрылся как талантливый художник, способный творчески решать актуальные проблемы развития советского общества. Он показал себя хорошим организатором, заслужил признание и уважение коллектива. В.В. Меньшов неоднократно выезжал за рубеж как в служебные командировки, так и в качестве туриста.
Госкино СССР известны факты неправильного поведения В.В. Меньшова, в связи с чем его поездки за границу в последнее время сдерживались. С В.В. Меньшовым за это время проведена серьезная воспитательная работа, и, судя по всему, он сделал для себя соответствующие выводы, подтверждением чему в определенной степени являются его последние работы. Сам В.В. Меньшов в беседе с руководством Госкино СССР высказал стремление содействовать решению средствами кино задач, поставленных перед советскими кинематографистами решением XXVI съезда КПСС.
Общественные организации и администрация киностудии «Мосфильм», руководство Госкино СССР продолжают индивидуальную работу с т. Меньшовым В.В. Меры по ограничению выездов В.В. Меньшова за рубеж уже вызывают его болезненную реакцию и дают повод для нездоровых спекуляций вокруг имени этого режиссёра.
В связи с изложенным Госкино СССР считает целесообразным разрешить т. Меньшову В. В. выезды в зарубежные командировки для ведения информационно-пропагандистской работы в нужном для нашей страны направлении.
Просим согласия.
Председатель Госкино СССР
Ф.Т.Ермаш
Справка Отдела культуры ЦК КПСС о кинорежиссере В.В. Меньшове
29 мая 1981 г.
Секретно
Госкино СССР (т. Ермаш) сообщает своё мнение по поводу командирования за рубеж режиссера киностудии «Мосфильм» Меньшова Владимира Валентиновича.
По сообщению Отдела ЦК КПСС по работе с заграничными кадрами и выездам за границу, вопрос рассматривался в соответствующих органах. Признано нецелесообразным возобновлять в настоящее время разрешение на выезды В. Меньшова за рубеж.
Председателю Госкино СССР т.Ермашу Ф.Т. сообщено.
Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС
Ю. Афанасьев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments